Plusieurs mesures peuvent être prise au niveau communal pour développer une filière locale :
- intégrer dans les marchés publics et dans la restauration collective publique (écoles, homes, etc.) une alimentation de saison, peu transformée et issue de l’agriculture durable et biologique, en incluant des critères de réduction de consommation de viande et des propositions de repas à base de protéines végétales ;
- soutenir les dynamiques territoriales (ceintures alimentaires par exemple), en les incitant à avoir une approche systémique (filières courtes et durables, luttes contre le gaspillage alimentaire, équilibre de l’assiette, etc.) ;
- favoriser la mise en place d’outils nécessaires au développement de filières agro-alimentaires locales, durables et en circuits courts : outils de stockage et de transformation, plateforme de commande et lieux de distribution pour faciliter l’achat des ménages, des acteurs de l’Horeca, de la restauration collective et de la transformation, etc. ;
- soutenir les initiatives de sensibilisation à une alimentation durable dans divers contextes (jeudi veggie, potagers collectifs, dans les écoles, festivals Nourrir, etc.) ;
- soutenir les initiatives d’agriculture urbaine ;
- développer et, soutenir, les conseils de politiques alimentaires, plateforme qui rassemble une diversité d’acteurs du système alimentaires pour échanger et co-construire des solutions innovantes et remettre des avis sur les politiques alimentaires. Il en existe plusieurs en Région wallonne : Liège Métropole, Cœur du Condroz, Parc naturel haute sûre forêt d’Anlier, à Namur.